Актуальна ли теперь борьба с потерями?


Во втором (электронном) издании нашей книги «Система ТРМ (англ.): тридцать лет внедрения…» https://cloud.mail.ru/public/99dL/J4YSy2SDM мы коротко затронули тему бережливого использования всех основных ресурсов, участвующих в создании компаниями материальных и интеллектуальных ценностей. Наша консультационная практика показывает, что эта тема требует гораздо более подробного рассмотрения. Первую статью из этой серии мы и предлагаем вашему вниманию.


В век искусственного интеллекта (ИИ) потери, т.е. затраты ресурсов без создания ценности для внешнего или внутреннего клиента (потребителя), сами собой не исчезают. Ведь даже в самом информационно насыщенном пространстве человек продолжает питаться реальным хлебом, а не информацией о нем. В современном мире, в эпоху доминирования информационных технологий, цифровизации, использования ИИ, вопросы сокращения потерь в материальном производстве оказались как бы отодвинутыми на второй план. Подобно тому, как в эпоху массового производства исключительное предпочтение отдавалось скорости и производительности оборудования, так и теперь создается впечатление, что производственные процессы, созданные с использованием ИИ, автоматически становятся если не оптимальными, то весьма близкими к ним.
Попытаемся разобраться, так ли это и всегда и ко всем ли производственным ресурсам применимо такое утверждение.
На приведенном ниже рис. 1 мы показали основные ресурсы, участвующие в создании ценности (персонал, методы, время и др.), и сопряженные с каждым из них потери. Рис. 1
Анализируя каждую конкретную потерю, мы можем убедиться, что в ней в той или иной мере присутствует человеческий фактор или действует совокупность случайных факторов, которые неизбежно имеют место в каждом процессе и создают его вариабельность и, соответственно, потери. Исключить влияние человеческого фактора на сам производственный процесс может только полностью автоматизированное (автоматическое) производство, но и оно требует периодического обслуживания, ремонта и замены оборудования человеком. Да и сами заложенные в нем программные алгоритмы также должны совершенствоваться и обновляться их разработчиками. При этом стоит ли говорить, что таких высокоавтоматизированных производств в нашей стране пока еще сравнительно незначительное количество, и производство материальных ценностей еще долгое время будет неизбежно сопровождаться потерей ресурсов, а его эффективность напрямую связана с рациональным их использованием.
Если вы согласитесь с приведенными выше аргументами, то неизбежно должны ответить на вопрос о том, как наиболее рационально построить работу по сокращению или ликвидации потерь и добиться при этом желаемых результатов.
По нашему мнению, эта деятельность включает три основных этапа:
• подготовка к проекту по сокращению или ликвидации потерь,
• реализация проекта и
• закрепление (поддержание) результатов проекта.




Подробнее...

Движение к нулю несоответствий с применением инструментов системы ТРМ

Вышло в свет 2-е издание книги «Система ТРМ (англ.): тридцать лет внедрения. Японская теория. Российская практика.

Книга доступна по ссылке  

Новое издание книги содержит дополнительные материалы.

Один из этих материалов – статья Пшенникова В.В., Дроздовой В.Н. «Движение к нулю несоответствий с применением инструментов системы ТРМ», которую приводим для вас ниже.

Движение к нулю несоответствий с применением инструментов системы ТРМ (г .Москва)

Востребованность системы ТРМ производственными компаниями всего мира во многом связана с тем, что именно состояние используемого ими оборудования в значительной мере определяет, в какой степени будут достигнуты цели практически во всех ключевых областях деятельности предприятия: в безопасности, качестве, дисциплине поставок, производительности, себестоимости и вовлеченности сотрудников в улучшения. Причём в каждой из этих сфер система ТРМ предполагает достижение предельно высоких показателей: ноль потерь всех видов, включая ноль несчастных случаев, ноль поломок, ноль несоответствий.

Подробнее...

Новое, дополненное издание книги о системе TPM  

Вышло в свет в электронном формате 2-е издание книги «Система ТРМ (англ.): тридцать лет внедрения. Японская теория. Российская практика. Опыт Консультационного сообщества «ТАИР» (авторы – специалисты Консультационного сообщества «ТАИР» Т.М. Куприянова и В.Е. Растимешин). 

Предисловие авторов ко второму изданию

После написания в 2019 г. книги «Система ТРМ: более четверти века в России…» мы не планировали делать ее продолжение. Но за прошедшие почти 5 лет, консультируя внедрение ТРМ и общаясь с коллегами, мы поняли, что миссия этого издания состоит не только в методическом сопровождении внедрения, но и в том, чтобы быть своеобразной летописью развития и практического использования этой системы в нашей стране.

Подробнее...

Бизнес с человеческим лицом и культура производства на российском предприятии

Спешим сообщить, наш партнер НПФ "Пакер" выпустил книгу об опыте построения культуры производства в российской компании, как фундаментальной основы её организации, управления и успешного развития. Ознакомиться с этим уникальным изданием можно по ссылке https://npf-paker.ru/skazki/

Подробнее...

Система TPM: мифы и реальные возможности отечественной практики

На сайте партнёров ООО "ТИПИЭМ-ЦЕНТР", ГК "Организационный ресурс", опубликована новая дискусионная статья В.Е. Растимешина и Т.М.Куприяновой, в которой авторы книги

"Система TPM: более четверти века в России"

Подробнее...