Все в наших ... головах

Все в наших ... головах

подготовила Светлана Андреева

В жизни мы немало встречали людей, увлеченных своим делом, готовых ради него забывать о времени, отдыхе, здоровье... И становилось непонятно, почему при таком количестве умных, трудолюбивых, самоотверженных граждан нам так трудно достаются победы. В жизни, спорте, на производстве.

Встреча с В.В. Пшенниковым, ведущим консультантом ООО "ТиПиЭм-центр", помогла найти мне ответ на этот вопрос. Система бережливого производства, с которой он познакомил участников семинара, организованного Учебно-деловым центром ВТПП, предлагает принципиально новый подход. Конечный результат важен, но не любой ценой. Необходимо наладить процесс управления производством, максимально исключив потери. Впрочем, предоставим слово самому Вячеславу Васильевичу, на семинар к которому в наш город приезжали даже из г.Калининграда.

Исключить потери

- Бережливое производство порой ассоциируется только с производством, хотя в действительности это – концепция управления компанией в целом, позволяющая ей производить продукцию или услуги, максимально используя ограниченные ресурсы. Это позволяет выживать и даже преуспевать на насыщенных рынках и в самых сложных ситуациях, используя внутренние резервы, главный из которых - человеческий потенциал.

В непростых экономических условиях я бы советовал начать именно с изменения подхода к производству. Кризис - это возможность пересмотреть концепцию управления. Сокращение кадров, которое некоторые руководители считают выходом, на самом деле тупик. Идет перераспределение груза проблем, а не их решение. В результате все может через какое-то время обернуться крахом и новым, более глубоким, кризисом.

Данная система управления позволяет этого избежать, поскольку основной акцент сделан на сокращение потерь, которые являются абсолютным злом, в отличие от затрат, которые могут быть абсолютно необходимыми. К потерям можно отнести ненужную транспортировку, некачественное сырье, дефекты и переделки, поломки оборудования, несвоевременную выдачу заданий, низкую квалификацию сотрудников... В их основе на 80% - это несовершенство системы управления и только на 20% - ошибки непосредственных исполнителей.

Начать с себя

Бережливое производство ориентировано на благополучную жизнь в ситуации, где мало ресурсов, взыскательный потребитель, квалифицированные специалисты. Это – новый образ жизни, если хотите, - образ мышления. При бережливом производстве внедряется система качества, где последующее звено контролирует работу предыдущего. Поскольку незыблемым становится правило: не принимать брак, не передавать брак и не создавать условия для его появления. Дисциплина не дает человеку свернуть с нужного пути, а самоконтроль гарантирует соблюдение стандартов. В системе непрерывных улучшений начать надо с себя: "Что я делаю не так?"

И первый шаг - это наведение чистоты и порядка на рабочем месте, в гараже, на кухне, в холодильнике, в гардеробе. Люди порой покупают ненужные вещи, накапливают лишние; делают работу, которую потом переделывают. А значит время, финансы потрачены напрасно.

Результат гарантирован

За таким методом будущее. Но чтобы система была реализована, необходимо, прежде всего, желание строить компанию на долгий срок. Когда преобладает желание получить краткосрочную прибыль, а потом "хоть трава не расти", вряд ли бережливое производство приживется.

Второй момент: надо настраиваться на соблюдение интересов всех сторон: владельцев, персонала, поставщиков, государства, но прежде всего – потребителей.

Третье: должно быть уважение к людям, которые работают на предприятии, предоставление им возможности полностью проявить свои таланты и способности. Это не только нравственный постулат, но и экономическая необходимость для улучшения работы.

Хотелось бы отметить, что сегодня именно региональные торгово-промышленные палаты являются центрами распространения новых идей в менеджменте. Мы сотрудничаем с Центрами делового образования Ярославской, Калужской, Волгоградской, ТПП, республик Мордовии и Чувашии. В Кировской области я по приглашению учебно-делового центра Вятской ТПП. Я вижу, что пока на уровне всей страны, кроме этих структур, никто всерьез не продвигает новые идеи в области управления предприятиями, хотя их внедрение дает великолепные результаты. Пример Японии, где поддержка новых концепций в управлении осуществлялась в общенациональном масштабе, - тому доказательство. Хотелось, чтобы система бережливого производства получила заслуженное признание и в России.

Она того стоит.

Н. М. Липатников, президент ВТПП, кандидат экономических наук:

"Казалось бы, идеология бережливости - тема общеизвестная, но в рамках меняющихся условий она становится особенно актуальной. И предложения В. В. Пшенникова о необходимости более эффективного использования ресурсов очень важны.

На примере гостей из Калининграда, которые уже внедряют эти технологии на практике, хотелось бы обратиться к предпринимателям - членам Вятской ТПП: в сложившейся трудной экономической ситуации не придерживаться распространенного стереотипа об экономии на кадрах и его обучении, а использовать аналогичную практику, так необходимую в нынешних условиях рынка.

Квалифицированные кадры – важное звено экономической и социальной сферы. Без образованных, талантливых работников, научных сотрудников, инженеров и технологов наша страна не сможет быстро вернуться в число ведущих мировых держав.

Подборка материалов опубликована в деловом журнале Вятской ТПП "Меркурий" (ноябрь 2008 г.)

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014