10 советов по преодолению кризиса

Десять советов по преодолению экономического кризиса от Коносукэ Мацусита

В период финансового кризиса, потрясшего Россию в августе 1998 г., одному из сотрудников ООО «ТиПиЭм-центр» довелось работать в крупной московской компании, торговавшей бытовой электронной техникой ведущих мировых производителей, в том числе компании «Мацусита дэнки» (торговая марка «Panasonic»). Чтобы как-то поддержать своих российских партнеров в трудную минуту сотрудники этой компании предприняли ряд мер. Одна из этих мер – перевод на русский язык десяти советов по преодолению экономического кризиса, которые сформулировал основатель фирмы Коносукэ Мацусита. Независимо от того, придется ли кому-то воспользоваться этими советами или нет, в любом случае мысли человека, считающегося у себя на родине «кудесником менеджмента»,  не могут не представлять интереса и сегодня.  

      1. Вы должны исходить из того, что в каждом экономическом кризисе есть нечто положительное.

Не приходилось ли Вам в условиях экономического кризиса терять самообладание, не зная, что нужно предпринять? Если Вы воспринимаете кризис как хорошую возможность для проведения соответствующих исправлений, ставя во главу угла достижение прогресса, то это откроет для Вас новые пути по выходу из создавшейся ситуации.

2. Вернувшись к истокам, четко помнить о поставленных целях.

Будучи затянуты в пучины кризиса, люди не знают порой, что предпринять в подобной ситуации. И здесь, возвращение к корням поможет возродить мужество и силы, которые необходимы для принятия решения по выходу из создавшегося положения.

3. Еще раз все взвесьте и правильно оцените свои силы.

Хладнокровно и обстоятельно дав себе самооценку, правильно рассчитайте свои силы и силы компании. Неправильная оценка неминуемо приведет к краху.

4. Действовать со всей несгибаемой решимостью.

Отчаянное упорство и мужество по преодолению создавшегося положения одарят Вас небывалой силой, которую Вы не могли ранее себе представить. Решимость Ваших сердец будет отправной точкой на пути, ведущем от кризиса к прогрессу.

5. Порвать со старыми обычаями, привычками и здравым смыслом. 

В такой чрезвычайный период, каким является экономический кризис, не следует действовать, исходя только из опыта прошлого. Те обычаи и способы торговли, которые до сегодняшнего дня казались естественными, нужно кардинальным образом пересматривать.

6. Есть время, когда лучше переждать.

Не торопитесь. Опрометчивые и бессмысленные поступки поставят Вас в еще более затруднительное положение. Чем делать бессмысленные вещи, лучше поберегите свои силы и отдохните. Ваше самообладание лишь уменьшит Ваши потери. А этот кризис не бесконечен.

7. Направьте усилия на подготовку кадров.

Используйте кризис как подходящий момент для подготовки кадров, на которую не хватало времени в более благоприятные времена.

8. Осознайте свою ответственность за все происходящее.

Не приходилось ли Вам списывать собственные неудачи на происходящий кризис? Но, в любом случае, существует путь для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ищите причину плохих результатов в собственных ошибках.

9. Создайте сильную организационную структуру.

Информация различного плана, получаемая от Ваших сотрудников, позволит Вам четко сориентироваться согласно создавшейся обстановке. Это будет возможно, если свободный обмен информацией беспрепятственно достигает всех структурных звеньев организации.

10. Продумайте список неотложных дел на каждый день

Во времена кризиса первоочередное значение должно придаваться вопросам качества, цены и сервиса. Чтобы реализовать эти требования, Вы должны сделать их своей повседневной работой.

 

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014